Регистрация | Вход
Воскресенье, 29.12.24, 15:02
Клуб Джулия
Поздравляем!
С Днем рождения, Клуб!
Нам 2 года!
Пропала собака!
Пропала собака!
Ищем Бэту!
Кто на сайте
Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 5 » От волка к собаке: генетика поведения
От волка к собаке: генетика поведения
16:02

История собаки насчитывает тысячи лет. Этот исторический эксперимент показал фантастический размах изменчивости морфологических и поведенческих признаков домашней собаки в условиях искусственного отбора.

История собаки насчитывает тысячи лет. Этот исторический эксперимент показал фантастический размах изменчивости морфологических и поведенческих признаков домашней собаки в условиях искусственного отбора.

ЭКСПЕРИМЕНТ, ПОСТАВЛЕННЫЙ ИСТОРИЕЙ

Особенности поведения диких предков стали основой для поведенческих реакций домашних собак разных пород. Так, благодаря тер-риториальному поведению развились караульные качества собак. Использование чутья легло в основу формирования поиска добычи большинством охотничьих собак и работы ищеек. Благодаря тенденци псовых следовать за стадами травоядных, образовались пастушьи породы. Охотничьи собаки имеют пониженную агрессивность к человеку, в то время как сохранение этого признака оказалось необходимым при выведении собак служебных пород.
Отбор собак по рабочим качествам дает меньшую изменчивость по морфологическим признакам, в результате чего закрепляются самые устойчивые фенотипы. Отбор по внешнему виду без учета рабочих качеств порождает изменчивость поведения: среди одной породы попадаются как редкостные тупицы, непригодные ни к чему, так и большие умницы. Общая тенденция последних лет говорит о том, что выставочные линии собак – плохие охотники.

ЧТО ТАКОЕ КОМПЛЕКС ФИКСИРОВАННЫХ ДЕЙСТВИЙ?

В этологии есть такое понятие – комплекс фиксированных действий (кфд). Это стандартная реакция на тот или иной стандартный раздражитель, который в этом случае называется ключевым раздражителем, или релизером. В определенном возрасте, в ответ на определенный раздражитель, животное выдает строго определенную реакцию – как его родители, деды и прадеды, даже если с этим раздражителем данное животное встретилось впервые.
В ходе эволюции происходит ритуализация: закрепление комплекса фиксированных действий и превращение его в социальный сигнал, понятный особям данного вида.

Такой ритуализацией служат все демонстративные позы у собак. Они понятны и нам – вряд ли мы подойдет к незнакомой собаке в позе угрозы: зубы оскалены, уши прижаты, шерсть на холке стоит дыбом, из глотки вырывается рычание. Но у диких псовых, с которыми скрещиваются собаки, позы угрозы, ухаживания, звуковые сигналы угрозы различаются!

Различие в поведении, контролируемые генами, проходит как раз по КФД. Т.е. определяются биохимией: малейшее изменение биохимических показателей, сотношения гормонов вызовет, например, повышение или понижение порогов чувствительности. Результатом может стать изменение привычной позы: одно движение запаздает, другое – наступит раньше, третье – проявится не в полной мере, а в результате – нарушается весь ритуал.

ГИБРИДЫ СОБАК С ДИКИМИ ПСОВЫМИ

Среди владельцев ездовых, охотничьих, пастушьих пород или ищеек в течение многих столетий ходят легенды об «улучшении» собак путем прилития крови волка. От дикого предка – сильного, смелого, умного, будто бы рождаются щенки с замечательными качествами. Увы, практика далека от легенд!
Так, в 1938 г. Л.В. Крушинский скрещивал гиляцких лаек (одно из отродий будущей заводской породы, западносибирской лайки), собак с низковозбудимой нервной системой, и волков. Потомки первого поколения отличались редкой трусостью.

Скрещивание волков с высоковозбудимыми овчарками (опыты проводились в начале ХХ века в Германии) дали возбудимых, но все равно трусливых потомков. Однако эта трусость сочеталась с повышенной агрессивностью: животные попросту кусались со страху. Контакты с такими животными представляли опасность для человека в большей степени, чем общение с ручными волками. Кроме того, гибриды первого поколения волков и собак отличались неофобией: боялись новых явлений и предметов, поэтому их обучение сопровождалось большими трудностями. Скрещивание волко-собачьих гибридов между собой (получение гибридов 2-го поколения) дало расщепление по этим признакам.

С шакалами домашние собаки в естественных условиях не скрещиваются: они попросту не понимают друг друга, имея не только разных запах, но и разные позы угрозы и ухаживания. Гибридов можно получить в лабораторных условиях с помощью метода кросфостеров. Т.е. щенки выращиваются под самками шакалов, а шакалята – под суками.

Тогда они с детства обучаются «чужому языку» и впоследствии могут понять друг друга. Согласно проекту Цимена (Zimen, 1969), скрещивание пуделей и волков (Puwo), пуделей и шакалов (Pusha) также привело к получению злобно-трусливых потомков, боящихся новых предметов и плохо обучаемых, причем, в течение нескольких поколений. Эксперименты российских исследователей, Бехтина и Сулимова, проведенные в Московском зоопарке в 1985 г., по скрещиванию беспородных собак и золотистых шакалов в разных комбинациях (самец шакала х сука собаки, кобель собаки х самка шакала), в целом, подтвердили ранее получнные данные иностранных специалистов. При этом изучалась позы угрозы собаки и шакала: в первом поколении у гибридов преобладали позы угрозы шакала, во втором поколении этот признак расщеплялся.

Официально зарегистрированных данных по удачному скрещиванию охотничьих собак и волков, при которых бы были получены легкообучаемые гибриды с хорошими рабочими качествами, нет, хотя легенд до сих пор ходит предостаточно! Ошибка, между прочим, объясняется еще и тем, что люди часто путают с волками... одичавших собак!

Существует две стандартизованные породы собак, созданные в ХХ в. на основе волков. Это чешский волчек и саарлосская волчья овчарка. Обе породы малочисленны, их представителей советуют заводить только специалистам: они плохо дрессируемы, имеют слабый контакт с хозяином.
руппа американских исследователй (Smiley et al., 1977) скрещивала с целью изучения звуковой коммуникации собак и койотов. Были использованы бигли. При угрозе, как известно, собаки рычат. А вот койоты – зевают со специфическим шипением. Гибриды первого поколения дали рычащих животных; в дальнейшем проявилось расщепление по этому признаку: зевок с шипением наследовался как рецессивный признак. Среди потомков гибридов попадались особи, которые в детстве рычали, но, достигнув половой зрелости, переходили к угрозе «на языке койотов». Шипящих потомков было в 2 раза больше, чем рычащих. Американские ученые (Moon et al., 1982) предположили, что за сигнал угрозы отвечают три гена.

АГРЕССИЯ

В старой российской кинологической литературе агрессию часто называют «активно-оборонительной реакцией». Двумя основными формами настоящего оборонительного поведения служат: пассивная оборонительная реакция – замирание, затаивание и активная – бегство. Сейчас под агрессией подразумевают агрессивное отношение к особям своего вида или того вида, который входит в стаю (сообщество), т.к. в первую очередь, агрессия – это механизм регуляции социальных отношений. Обратной стороной агрессии является страх.

Как составная часть поведения агрессия входит и в другие формы инстинктивного поведения (территориального, рангового, родительского и т.п.), что неудивительно: животным приходится защищать свою территорию, свой ранг, свое потомство. Агрессия определяется содержанием в организме и соотношением гормонов – адреналина, дофамина, эндорфина и тестостерона. (Первый – относится к стрессовым гормонам, два других – определяют общее состояние и эмоциональный фон животного, а последний – еще и половой статус). У агрессивных родителей рождается агрессивное потомство, хотя наследование этого признака имеет очень сложный характер.

Об охотничьей агрессии при добывании пищи можно говорить только в том случае, если добыча по силам соразмерима с хищником. «Охотясь» в магазине на колбасу, мы ведь не испытываем к ней злобы! Точно так же легавые не испытывают агрессии к птице, а лайки – к белкам. Они испытывают то же чувство, что и их хозяева – охотничий азарт. Другое дело – крупные звери. Охотники знают, как ярятся зверовые лайки, пытаясь удержать на месте медведя.

НАУЧИТЬСЯ ЛАЯТЬ

Волки, как известно, рычат, скулят, воют, но не лают. Точнее, они могут коротко взлаивать, особенно, если растут в неволе вместе с собаками. Но эти звуки не идут ни в какое сравнение с разными по тону, тембру и продолжительности голоса собак разных пород. Шпицеобразных собак Севера (иногда их называют лайкоидами) объединяют морфологические признаки и общность происхождения. Охотничьи лайки названы так по своему основному качеству – лаю. Близкородственные им ездовые породы не лают, а издают выразительный вой.

Тропическая Африка – родина универсальных охотничьих собак басенджи, которых также относят к шпицеобразным собакам. Местные охотники во время охоты вешают им на шею колокольчики. В России басенджи известны как декоративная порода. Они также не лают, а мелодично воют. Гибриды первого поколения от скрещивания ездовых и охотничьих лайкоидов дают расщепление по этому признаку. Однако лай тех потомков, которые лают, несопоставим с лаем настоящих лаек.

Огромное удовольствие знатокам доставляют глубокие голоса гончих. Слышать, как проходит гон, – незабываемое впечателение! Голос – оценивается по силе, музыкальности, верности отдачи. Голоса гончих подразделяются на однотонные, двоящиеся, троящиеся с заливом, с заревом. Это – наследственное качество.

В начале прошлого века американец Мак-Доуэлл (E. MacDowell, 1921) скрещивал немецких овчарок и гончих. Он учитывал такие признаки, как чутье и умение ходить по следу молча в сочетании с агрессивностью к человеку, и хорошее чутье с умением ходить по следу с голосом без агрессии к человеку. Гибриды первого поколения ходили по следу с голосом, но это были не глубокие голоса гончих, а отрывистое тявканье овчарок. У гибридов второго поколения эти признаки распределились независимо, что, собственно, неудивительно, учитывая сложное наследование каждого из них в отдельности.
То есть преследование с голосом доминирует над молчаливым гоном, а протяжный лай гончих рецессивен по отношению к отрывистому лаю. Данные были подтверждены работами ветеринара Уитни в 30-е г. ХХ века.

Людмила ЧЕБЫКИНА, кинолог.
http://www.ohotniki.ru
Категория: Интересно, познавательно | Просмотров: 667 | Добавил: Ната74
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
В прицеле камеры
Новое видео в разделе
Мероприятия клуба
Новое в статьях
  • 17.10.18: СОБАКИ И ДЕТИ
  • 12.10.18: «Красивая» собака
  • 22.01.18: Социализация щенка. Часть 2.
  • 22.01.18: Социализация щенка, часть 1.
  • Свежие комментарии
    Полезные ссылки

  • Дрессировка
  • Ветеринария
  • Библиотека
  • Собаководство
  • Справочная