Поздравляем! |
С Днем рождения, Клуб!
Нам 2 года!
|
Пропала собака! |
Пропала собака!
Ищем Бэту!
|
Кто на сайте |
Онлайн: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
Главная » 2012 » Март » 9 » Подготовка розыскных собак для обнаружения трупов
Подготовка розыскных собак для обнаружения трупов 22:22
|
| Об особенностях подготовки специальных розыскных собак для поиска и обнаружения трупов нам рассказал в интервью заместитель начальника отдела организации кинологической службы Главного управления уголовного розыска МВД России, полковник полиции Батыр Александрович Нуксунов.
– В представлении большинства людей служебно-розыскные собаки применяются для поиска преступников по оставленным запаховым следам, а также для поиска оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и наркотических средств. И лишь достаточно немногие имеют представление об использовании собак для поиска спрятанных трупов и человеческих останков, а также поиска людей, погибших, скажем, под завалами здания. Батыр Александрович, расскажите, пожалуйста, нам об этом их умении поподробнее.
– В процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий по розыску без вести пропавших граждан и раскрытию убийств сотрудникам органов внутренних дел приходится осматривать большие участки местности, подвальные и чердачные помещения, жилые и нежилые строения в целях обнаружения спрятанных трупов или расчленённых частей тела человека. Для проведения этих поисковых мероприятий привлекается значительное количество людей и затрачивается много времени. В связи с этим неоценимую помощь оказывают розыскные собаки, специально подготовленные для поиска и обнаружения источника трупного запаха на местности и в помещениях.
Применение собаки считается результативным, то есть способствующим розыску без вести пропавшего лица, раскрытию преступления, если во время проведения розыскных мероприятий с её помощью обнаружены труп или его части, одежда потерпевшего, упаковочный материал, использовавшийся для сокрытия трупа, орудия преступления и иные вещественные доказательства, что позволило при помощи других сил и средств установить личность погибшего и изобличить преступника.
Для работы по поиску источников трупного запаха могут использоваться обычные розыскные собаки после дополнительной соответствующей дрессировки. Однако, учитывая, что обучение розыскных собак поиску и обнаружению трупов имеет ряд специфических особенностей, целесообразно иметь для этих целей узкоспециализированных собак.
Как правило, собаки для поиска и обнаружения трупов и человеческих останков применяются в соответствии с конкретно сложившейся обстановкой при наличии несчастного случая или обстоятельств, угрожавших смертью без вести пропавшему (обнаружение автотранспорта, вещей со следами и предметами, указывающими на возможность совершения преступления против личности, отработка версий исчезновения граждан при криминальных или других обстоятельствах и т. д.); при проверке показаний лиц и информации о совершении убийств с последующим сокрытием трупа; при обнаружении расчленённого трупа с целью отыскания других частей тела.
– Какова методика отбора и подготовки собак для поиска и обнаружения трупов?
– Методика дрессировки собак по поиску и обнаружению трупов и расчленённых частей тела сводится, по сути, к выработке у собаки поведенческой реакции на запах трупного разложения, навыка поиска и сигнального обозначения его источника (дрессировка таких собак в чём-то аналогична дрессировке по поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов). На дрессировку обычно затрачивается 2–4 месяца. Для подготовки могут отбираться собаки различных пород независимо от пола (немецкая овчарка, спаниели, ризеншнауцеры и другие) в возрасте от 9 месяцев до 4 лет. Ведущим фактором при этом являются индивидуальные качества каждой собаки. Предпочтение отдаётся собакам спокойного поведения, с выраженной исследовательской направленностью, неагрессивным по отношению к людям и животным, заинтересованным и настойчивым в игре и поиске, способным быстро находить брошенные (спрятанные) апортировочные предметы и проявлять ярко выраженную поведенческую реакцию (лай, царапание, рыхление земли и т. д.) при попытках овладения недосягаемыми объектами. Учитывается также способность собаки проявлять уверенность в новой для неё обстановке. Собаки, требующие дополнительных усилий в отработке поиска и обнаружения апортировочных предметов, для данного вида подготовки непригодны.
Подготовка собак включает в себя общий курс дрессировки (приучение к ошейнику, поводку, наморднику, к выполнению таких команд, как «Сидеть!», «Лежать!», «Ко мне!», «Апорт!» и других, к преодолению препятствий, плаванию) и специальный курс дрессировки. Апортировка отрабатывается таким образом, чтобы собака только обнаруживала предмет и обозначала его лаем без подноски. Приучение к хождению рядом, возвращению на место, посадке, укладке, стоянию, выполнению запрещения, преодолению препятствий, плаванию, отказу от корма осуществляется параллельно со специальной дрессировкой. Такие приемы, как переползание, замедление темпа движения, а также приучение к занятиям в группе в обучение не входят. В преодоление препятствий включается и приучение собак к движению по пересеченной местности, густому кустарнику, искусственным и естественным завалам и т. д. Навыки преодоления препятствий у мелких собак вырабатываются в зависимости от их физических возможностей. Специальная дрессировка преследует цель последовательно, соблюдая принцип от простого к сложному, развить у собаки способности реагировать на трупный запах, вести поиск, находить его источник и оповещать кинолога соответствующим поведением.
– Батыр Александрович, а как научить собаку распознавать именно трупный запах и отличать его от других?
– После наступления смерти в трупе происходят определенные изменения, развитие и проявление которых зависит от многих факторов (причин смерти, температуры воздуха и т. д.)
Труп, в зависимости от характера развивающихся в нем процессов, может подвергаться разрушению – гниению (сложный процесс разложения органических соединений, прежде всего белков, под воздействием микробов), консервации – мумификации (быстрое высыхание трупа), торфяному дублению (при попадании в болотную почву или торфяные болота труп подвергается так называемому торфяному дублению, когда кожа трупа становится плотной, темно-бурого цвета, внутренние органы уменьшаются в размере, минеральные соли в костях растворяются и вымываются из трупа, кости приобретают мягкость и по своей консистенции напоминают хрящи) либо превращению в жировоск (при захоронении трупов во влажную, глинистую или болотистую почву, а также при пребывании их в стоячих водоемах начавшееся гниение в связи с отсутствием кислорода приостанавливается, ткани и органы постепенно переходят в состояние жировоска). Подобные изменения заканчивают свое формирование спустя месяцы и даже годы после смерти. Их характер во многом зависит от условий, в которых находится труп.
Для дрессировки собак используются трупные ткани различных животных (корова, свинья и др.), так как проведённые эксперименты показали, что обонятельный анализатор собак различий в запахах разложения тканей человека и животных не улавливает.
Учитывая, что процесс естественной консервации трупных тканей путем омыления и торфяного дубления, как правило, начинается на фоне гниения и запах гнилостного разложения при этом сохраняется до 1–2 месяцев, для дрессировки используются мягкие ткани трупа различной степени разложения, и также мумификации. Источники запахов приготовляются из мышечной ткани и отдельных органов (печень, сердце, легкие и т. д.).
При дрессировке собак используется врождённый интерес животных к запахам трупного происхождения. Запахи разложившегося мяса являются привлекательными для хищных животных, в том числе и для собак. Это объясняется тем, что поедание трупов – широко распространённое явление в животном мире. Кроме того, трупные запахи могут сигнализировать хищникам о наличии свежей добычи, то есть других животных, использующих в пищу трупы.
В качестве условного сигнала, которым собака должна оповещать кинолога о наличии запаха трупного разложения, можно использовать любое проявление её поведения – посадку, укладку, подачу голоса, царапание лапами и т. п.
– Как происходит работа собаки, специально обученной для поиска трупов?
– При проведении розыскных мероприятий на местности специалист-кинолог двигается впереди оперативной группы на расстоянии до 50 метров, а другие участники следуют за кинологом, последовательно и тщательно осматривая обыскиваемые участки.
Кинолог, продвигаясь вперед по центру отрабатываемого участка поиска, направляет собаку вправо и влево от себя в пределах намеченных границ и следит за правильным зигзагообразным её ходом, не допуская увеличения зигзага более чем на 20 метров.
При осмотре различных сооружений собака производит направленный поиск по жестам специалиста-кинолога.
Наиболее эффективно собаки работают утром, в нежаркие и неморозные дни, при слабом ветре или безветрии, умеренной влажности воздуха и почвы, на лугах с невысокой травой, пашнях, в кустарниках. Мороз в пределах 15–20 градусов не снижает работоспособность собаки, однако в таких условиях необходимы регулярные перерывы для обогревания животного путём выгуливания с усиленным движением.
Продолжительность работы розыскной собаки для обнаружения трупов устанавливается до 8 часов ежедневно, включая установленные перерывы. Для поддержания работоспособности собаки в течение всего рабочего дня после 45–60 минут поиска ей предоставляется 15–20-минутный отдых, после чего поиск продолжается. При высокой температуре и сильном морозе отдых даётся каждые 20–30 минут работы. В летние жаркие дни работать с собакой рекомендуется ранним утром и вечером, предоставляя время с 12 до 16 часов для отдыха в укрытом прохладном месте. При обследовании местности с насыщенными пылью почвами собаке чаще предоставляется отдых, и общее время поиска в течение дня сокращается до трёх часов.
При применении собаки кинологу необходимо быть требовательным в обращении с ней, однако проявлять терпение, спокойствие и наблюдательность, не допускать грубого обращения, чётко подавать установленные команды, добиваться быстрого и безотказного их выполнения, умело ободрять и побуждать собаку к работе, своевременно и правильно использовать поощрения.
– Батыр Александрович, когда можно с уверенностью сказать, что собака подготовлена?
– Служебная собака по поиску спрятанных и зарытых трупов считается подготовленной, если она по команде кинолога ведёт активный поиск и обнаруживает источник трупного запаха на глубине до 70 см в грунте, 140 см в снегу и 300 см в завалах и руинах, а также на мелководье небольших стоячих водоёмов и болотистой местности, высота водного столба в которых не превышает 50 см; если при обнаружении обозначает место своим поведением и во время работы не проявляет агрессии к людям, а также не берёт из рук посторонних лиц и не подбирает подброшенный или найденный во время работы корм.
Никогда нельзя забывать и том, что результат работы тем лучше, чем прочнее связка «кинолог–собака». Поэтому для того, чтобы собака успешно находила места укрытия трупов и их частей, которые не могут быть обнаружены визуальным наблюдением или с помощью обычных поисковых средств, кинологу также необходимо активно участвовать в поиске: постоянно контролировать работу своего питомца; своевременно оказывать ему необходимую помощь; умело управлять собакой, а также применять в процессе поиска профессиональные знания относительно способов сокрытия трупов; знать сложившуюся оперативную ситуацию и условия работы.
Рассматривая специально подготовленную собаку как вспомогательное средство, которое благодаря своей возможности улавливать даже небольшие концентрации трупного запаха и обнаруживать его источник дополняет все остальные средства поиска, следует помнить, что эффективность её применения в конечном счёте будет зависеть не только от степени натренированности собаки, но и от качества организации проведения поисковых мероприятий.
В июне был осуществлён выезд пяти специалистов-кинологов ЗЦКС МВД по Республике Башкортостан в г. Благовещенск для розыска 10-летней Даши, которая гуляла во дворе и неожиданно пропала.
С применением служебно-розыскной собаки был обследован лесной массив протяжённостью около 2 км, овраги, поля. В ходе обыска местности в овраге, где протекает ручей, около Абызовских садов, в 1 км от городского кладбища, был обнаружен мобильный телефон марки Nokia, принадлежавший пропавшей. Через 150–200 м вверх по течению ручья собака обозначила голосом обнаружение трупа человека. Оказалось, что это разыскиваемая девочка. Её тело было присыпано землёй и листьями.
Убийцей оказался сосед девочки, 23-летний Дмитрий, ранее неоднократно судимый за кражу. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий стало известно, что он предложил Дарье поиграть в овраге, а потом совершил с ней насильственные действия сексуального характера и убил, попытавшись скрыть следы. Нашли его через 2 дня сотрудники уголовного розыска. Дмитрий не сопротивлялся, признался в содеянном. Сейчас он осуждён.
В июле с заявлением в милицию обратился гражданин, у которого пропал отец: ушёл за грибами в пос. Шаховской Московской области и не вернулся. Для поиска были привлечены различные силы и средства, включая специалистов МЧС. С помощью служебно-розыскной собаки Педжи был обследован лесной массив площадью 18 кв.км». Разыскиваемый был найден сидящим на пне возле болота, рядом с ним стояла полная корзина грибов. Мужчина умер внезапно: от сердечного приступа.
|
|
http://animalpress.ru |
|
Категория: Интересно, познавательно |
Просмотров: 5751 |
Добавил: Ната74
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|