Регистрация | Вход
Пятница, 01.03.24, 04:12
Клуб Джулия
Поздравляем!
С Днем рождения, Клуб!
Нам 2 года!
Пропала собака!
Пропала собака!
Ищем Бэту!
Кто на сайте
Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 9 » Собак не бывает кусачих
Собак не бывает кусачих
10:19

Питомцев кинологического центра МВД найти легко: несмотря на то, что служебные собаки живут в отдалении от дорог и жилых домов, слышно их за сотни метров . О том, как их воспитывают собак, в канун Дня кинолога рассказал Владимир Анатольевич Ермолаев, заместитель руководителя кинологического центра.

«Не верьте слухам никогда»

— Владимир Анатольевич, как давно вы занимаетесь собаками?

— Все началось в МВД, до этого никакой истории не было. Попал я сюда в 1993 году — сначала работал сотрудником патрульно-постовой службы, где мы несли службу с собаками. Потом занимался собаками специального назначения — по поиску взрывчатых и наркотических веществ.

— То есть «специальностей» у собак несколько?

Самое главное и основное направление для собаки — розыскной профиль работы. Есть еще собаки для конкретных целей — это поиск взрывчатки и наркотиков.

— Есть распространенный миф, что у собак, которые ищут наркотики, специально формируют наркотическую зависимость...

— Не верьте этим слухам никогда! Если приучать собаку к наркотикам, продолжительность ее не то, что службы, а жизни резко сокращается. Животное будет испытывать «ломку». К тому же, нужно где-то взять наркотики (смеется). В общем, насколько я знаю, нигде таких методов нет. Собака дрессируется на запах наркотического вещества — у нас сейчас есть хорошие заменители. Принцип дрессировки основан на том, что в предмет, с которым собака играет, заворачивается емкость с веществом, которое потом нужно будет найти. Дается команда «Апорт!» и собака приносит «игрушку». В процессе такой игры животное запоминает запах наркотика. Потом этот же предмет куда-то прячется и она его находит по запаху. Когда собака работает уже «всерьез», она вспоминает запах и находит предмет. После этого выполняет условный жест — укладывается или садится определенным образом.

— А кроме игры, какие методы дрессировки используются?

— Сама дрессировка основана на методе контрастов. Это может быть и механическое воздействие на собаку. Например, я хочу научить ее сидеть. Сначала я должен показать, как это делать, то есть принудительно ее усадить. Но при этом, чтобы собака запомнила, что от нее хотят, я должен поощрить ее лакомством, добрым словом или лаской. И при неоднократном повторении собака запомнит, что от нее хотят.

— Если животное делает что-то неправильно, как ее наказывают?

* Ее вообще-то не наказывают. Если собака не сделала то, что хотел кинолог, то он просто возвращается на шаг назад. Если предмет для собаки был спрятан слишком сложно и она его нашла, то ее «воспитатель», во-первых, помогает ей выполнить задачу и найти предмет, а во-вторых, снова дает ей более простые задания.

«Собачий фактор»

— Есть такое понятие - «человеческий фактор» - ситуация, когда что-то идет не так из-за настроения человека в конкретный момент. Бывает аналогичный «собачий фактор», когда собака просто не хочет слушаться?

— Бывает, конечно. Но если на собаку что-то нашло и она категорически не хочет подчиняться, то дрессировка прекращается и кинолог идет с ней гулять, пока она не набегается и не напрыгается.

— Среди собак есть «отличники» и «двоечники»?

— Конечно, не все работают одинаково, но все достигают конечного результата. Собаки разные, как и люди: есть холерики, есть сангвиники, флегматики, меланхолики. В зависимости от своего типа темперамента они идут к цели различными путями: холерик будет носиться, как сумасшедший, но источник запаха найдет. Если отправить на то же задание флегматика, он будет выполнять свою работу более вдумчиво и медленно, но все равно дойдет до того, что ему нужно.

— Служебная собака обязательно должна быть умной?

— Глупых собак не бывает. У каждой из них есть свои хитрости. Даже маленькая ручная собачка хоть и в чем-то, но вас обманет (смеется). Любую собаку можно чему-то научить, было бы желание. Как и человека.

— Собака привыкает к конкретному кинологу или ее обучают работать со всеми?

— Обычно, конечно, у собаки один хозяин. Но у кинолога может быть несколько собак — по разным направлениям работы. Есть собаки-универсалы, которые могут работать со всеми. Но это бывает нечасто. Как только собака появляется у нас, мы стараемся закрепить за ней одного кинолога.

— Когда у кинолога несколько собак, между ними не возникает ревности?

— Бывает. Когда три собаки одного кинолога стоят рядом, а он одну забирает, другие на нет исходят, мол, почему ее, а не меня? Это очень заметно. Но понять их можно.

— Как ваши собаки относятся к окружающим людям? Есть агрессия, или, наоборот, доброжелательность?

— На работе животное должно относиться равнодушно ко всему, кроме поставленной перед ней задачи. Если она начнет на всех обращать внимание, эффективность работы резко упадет.

— А при задержании собака может серьезно травмировать человека?

—У нас сотрудники защищены костюмами, когда тренируют животное, но даже с ними зачастую мы все ходим в укусах и синяках. Представьте, что происходит, когда собака бросается на человека на задержании. Она не выбирает точку, куда укусить. Поэтому при задержании кинолог не стоит на

месте — он подбегает к задержанному и отзывает собаку.

— А для кинолога собака — это друг, помощник или партнер?

* В паре «собака-кинолог» оба участника — равные партнеры. Друг без друга они никуда. Кинолог полностью доверяет собаке, а собака находится под его управлением. Без отношений не может быть полноценной работы. Показательно, что у нас, когда кинолог только переступает порог центра, его собака уже радуется.

«Без любви никак»

— Для специалиста обязательно любить животных или достаточно уметь их воспитывать?

— Без любви никак. Если он не любит свое животное, связи между ними не будет.

— Сколько времени нужно специалисту, чтобы собака стала полноценным сотрудником?

— Зависит от специализации. Если собака учится искать наркотики, взрывчатку и трупы, то это занимает около месяца. Для розыска и задержания — месяца два. Зависит еще от того, как у собаки все пойдет: если ей все легко дается, то процесс пойдет быстрее.

— А тренировки происходят ежедневно?

- Каждый день кинолог занимается своей собакой, хотя у него есть и другие обязанности. Но основное время посвящено тренировкам с животным

— Кинолог, который работает в МВД и тренирует собак для розыска и задержания, может обучить животное другим навыкам? Например, собаку-поводыря?

— Воспитать собаку для слабовидящего человека — это очень сложная задача. Тут нужно обладать некими умениями по дрессировке. Мы этим не занимаемся — там есть своя специфика. Каким-то простым умениям я, конечно, могу научить любую собаку.

— Что касается пород собак, у кинологов есть есть предпочтения?

— Больше всего у нас немецких овчарок, сейчас у нас есть бельгийские овчарки. Есть спаниели, лабрадоры, ротвейлеры.

— Вы их сами выращиваете или покупаете?

— До определенного времени мы занимались разведения, но сейчас появилось финансирования для покупки служебных собак. Иногда нам приводят своих собак жители города. Тут ситуации разные: как правило, они купили собаку, или им ее подарили, но возможности с ней заниматься нет. И они звонят сюда, мы смотрим на рабочие качества собаки, и если она нам подходит, мы берем ее.

— А как выбираете? Каким должен быть щенок, чтобы он подошел для работы?

— Нужно смотреть, как он развивается и его родословную. Но щенков до четырех месяцев мы не приобретаем: там не видно, что он из себя представляет. Самое главное — собака должна быть заинтересована в игре и с радостью выполнять команду «апорт»: вся дрессировка основана на этом.

— До какого возраста работает собака?

— По-разному. Зависит от специализации. Если это поиск наркотических и взрывчатых веществ, то собака работает меньше — вдыхание этих паров и веществ вредно для здоровья, и рабочие качества таких собак годам к восьми уже утрачиваются и в дальнейшем продолжении службы нет смысла.

— А то с ними происходит потом?

- Они остаются здесь, в кинологическом центре МВД — мы шутим, что это тоже заслуженные работники. Или кинолог забирает ее к себе домой.

- Полицейские на задании защищены бронежилетами, оружием. Как защищены собаки?

- Ее основная защита — собственная реакция, ее зубы, хватка. Действительно, были разработаны бронежилеты служебных собак, но у них есть минусы — в жаркую погоду службу в таком жилете нести невозможно: собака может получить тепловой удар. Да и их защитные качества не идеальны — от ножа они спасут, а вот от пули — вряд ли. Но у нас, к счастью, не было случаев, когда жизни служебного животного что-то бы угрожало.
http://tvr-panorama.ru
Категория: Интересно, познавательно | Просмотров: 661 | Добавил: Ната74
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
В прицеле камеры
Новое видео в разделе
Мероприятия клуба
Новое в статьях
  • 17.10.18: СОБАКИ И ДЕТИ
  • 12.10.18: «Красивая» собака
  • 22.01.18: Социализация щенка. Часть 2.
  • 22.01.18: Социализация щенка, часть 1.
  • Свежие комментарии
    Полезные ссылки

  • Дрессировка
  • Ветеринария
  • Библиотека
  • Собаководство
  • Справочная