В Иркутске начал работу волонтерский проект «Зоотерапия», в рамках которого любой желающий может прийти в городской питомник К-9 и погулять с собакой. А при желании взять над ней шефство и ухаживать как за своим домашним питомцем.
По мнению психологов, общение с собаками помогает при аутизме, стрессах, бессоннице и даже при астме и онкологических заболеваниях, поскольку при контакте с животным человек успокаивается и его общее самочувствие значительно улучшается.
За две недели в питомник пришли 20 человек, сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. По словам участников проекта, прогулки с собаками оставили много ярких впечатлений. Через месяц проект выйдет на новый уровень. Волонтёры начнут работать с трудными детьми из школ.
Кстати, подобная терапия широко распространена в западных странах. Ученые из Университета Штата Нью-Йорк в Буффало занимаются исследованиями в данной области. Большую роль в этих исследованиях отводится возможности использования сенсорных свойств (обоняние) собак для диагностики недугов человека.
Также ученые из медицинского факультета в Университете Вирджинии изучали влияние собак-терапевтов на уровень тревожности госпитализированных психиатрических больных, имевших широкий круг диагнозов. В ходе эксперимента выяснилось, что зоотерапия не менее эффективна, чем традиционная психотерапия. Многие пациенты продемонстрировали значительное снижение чувства тревоги благодаря уходу за животными.