Регистрация | Вход
Суббота, 04.01.25, 01:57
Клуб Джулия
Поздравляем!
С Днем рождения, Клуб!
Нам 2 года!
Пропала собака!
Пропала собака!
Ищем Бэту!
Кто на сайте
Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Собака в доме
Мифология дворняги
Многие породы собак имеют собственную мифологию, набор баек и предрассудков. Чаще всего работает это все против породы – например, множество выброшенных питов и стаффов прямое следствие их активного пира в СМИ как собак-убийц. Массовое запугивание населения «бойцовскими» породами ведет к тому, что малоадекватные граждане стремятся завести именно такую «опасную» собаку. В результате человек не справляется с собакой и либо она оказывается на улице, либо происходят трагедии.

Сейчас уже стали появляться выброшенные Акиты – ну не Хатики они, а хозяевам хочется, чтобы была собака, как в кино. Опять реальные животные не совпали с мифом о породе.

Своя мифология есть и у дворняги. И работает она так же против собак.
Речь пойдет о мифах, связанных с собаками, подобранными на улице или взятыми в приюте, не имевшими домашнего прошлого.

Рекламные статьи о дворнягах не отличаются разнообразием аргументов и больше обращены к эмоциям, нежели к разуму читателя.

Итак, основные постулаты: дворняги ничем не хуже породистых, а во многом лучше, так как не избалованы; дворняги очень умны, так как прошли естественный отбор на улице; у них крепкое здоровье, опять же в результате естественного отбора; они умнее породистых, так как им надо выживать в условиях города; если взять собаку с улицы, она будет всю жизнь благодарна, будет невероятно преданная и подарит огромную любовь хозяину.

Рассмотрим по порядку, насколько вышеприведенные утверждения соответствуют действительности.

Дворняги не хуже породистых. Расхожий аргумент в спорах. Однако как, по каким критериям определяется эта нехужесть? Сравнивать породистых собак разной специализации уже невозможно – кто лучше, НО и йорк, например? Так что сравнение вообще дворняжек с породистыми собаками вообще просто некорректно. Породы - результат многолетней, иногда тысячелетней селекции, результат отбора животных, у которых наиболее ярко выражены определенные рабочие и экстерьерные качества. Дворняги – следствие хаотичного размножения, бесконтрольного инбридинга и того самого естественного отбора. В результате которого выживает тот, кто трусливее и хитрее, у кого сильнее развит инстинкт выживания. Если сравнить бездомных городских собак и собак, живущих в лесах, то и тут сравнение будет не в пользу городских парий. Одичавшие собаки, ушедшие в дикую природу, вынуждены охотиться, чтобы добыть себе пропитание, то есть живут жизнью честных хищников. Городская бездомная собака – это собака-люмпен. У нее нет необходимости охотиться, пищу ей предоставляют многочисленные помойки и все более многочисленные прикормщицы с кастрюльками.

В результате складывается определенный поведенческий тип бездомной собаки, переходный между собакой домашней и диким животным. Общими для популяции становятся такие качества, как трусость, недоверие и страх перед человеком, попрошайничество, охота не направленная на добычу пищи (например, за кошками) и активное размножение, в том числе и вне стаи.
Так чем же дворняги не хуже породистых и как их можно сравнивать, если они уже, практически, представители нового вида синантропных животных?
Наверное, дворняжки превосходят породистых умом, который, как любят повторять некоторые псивдо-кинологи, складывается в результате естественного отбора.

Как уже говорилось выше, бездомные собаки из поколения в поколение живут в городах и пригородах. И тот самый естественный отбор ставит перед ним очень узкий круг задач, которые следует решить. В сущности это: поиск пищи, размножение и выживание. Поиск пищи в городах не представляет трудности – помойки и добрые люди поставляют ее в изобилии. Именно по этой причине в городах практически каждая сука вяжется в каждую течку. В дикой природе далеко не каждый самец имеет потомство и далеко не каждая самка – так как стая просто не может прокормить несколько пометов. В городе рожает любая сука, больная или здоровая – не важно. Сука-одиночка вполне может выкормить помет без посторонней помощи. Таким образом, размножаются не самые сильные и здоровые, а все.

Но вернемся к роли естественного отбора в развитии интеллекта. Бездомные собаки ездят в метро и на наземном транспорте, умеют переходить дорогу, умеют так смотреть в глаза прохожих, что невозможно пройти мимо и не покормить просящего сосиской (правда, далеко не факт, что эту сосиску съедят).

Собаки действительно пережидают поток машин, чтобы перейти дорогу. Оговоримся – некоторые. И то устанавливается простая взаимосвязь – машины не едут, не шумят – можно идти. В результате автотравма – самое распространенное явление среди бездомных собак.

Для собак, обитающих в метро, поезд – элемент среды обитания. Они не знают, куда они едут, но это возможность спать в тепле. Они выходят на остановках не потому, что это – их остановка. Они просто хотят попить, а лужи или снег есть там, на поверхности.

Но все это – вопросы приспосабливаемости и существования в среде, ставшей привычной. То есть собака всю свою жизнь пользуется навыками, приобретенными в самом начале жизни, ей нет необходимости интеллектуально развиваться – для выживания вполне достаточно инстинктов.

Породистая собака с рождения вынуждена учить два языка – язык общения с себе подобными и язык межвидового общения для контакта с человеком. В самом начале жизни щенок решает ту же задачу, что и бездомные собаки – он просит пищу. Но очень быстро для домашней собаки задача усложняется – она учится взаимодействовать с человеком, понимать его, выполнять команды, которые заставляют работать мозг. Они не направлены на выживание – это более высокий уровень мышления для собаки. Кстати, дворняжка, рожденная домашней же дворняжкой, так же будет превосходить свою уличную соплеменницу интеллектуально по той же самой причине – домашней собаке из поколения в поколения приходится решать задачи, которые перед ней ставит человек. Они сложны хотя бы потому, что лежат вне инстинктивных интересов собаки.

Собака, взятая с улицы, легко научится открывать холодильник, просачиваться на кухню, добираться до мусорного ведра. Это не интеллект – это инстинкт, она привыкла искать источник пищи. Даже если сыта – на будущее. Но на отработку команды «ко мне» могут уйти месяцы и то никогда не будет уверенности, что собака ее выполнит в любом случае– зачем подходить по команде, если можно уйти и вернуться?

Есть принципиальная разница в отношении к человеку собак породистых (поколениями живших с человеком) и бездомных – первые ориентированы на сотрудничество с человеком, вторые склонны человеком пользоваться. При этом среди бездомных попадаются замечательные собаки, которые в силу каких-то генетических вывертов абсолютно ориентированы на человека, прекрасно обучаются и становятся чудесными домашними собаками. Но все чаще в городе попадаются дикие пометы, которые, даже будучи взятыми с улицы в совсем младенческом возрасте, остаются полудичками всю свою жизнь. Они не хотят или не могу уже выучить этот самый второй язык и общаться с человеком. Они могут только привыкнуть пользоваться – едой, теплом и домом.

Соответственно и дрессировка бывшеуличной собаки – дело специфическое, потому что состоит из приручения и социализации. О независимом уме и самостоятельности дворняг рассуждают те, кто избаловал собаку на этапе приручения, так что социализировать животное не удалось. Разумеется, и породистую собаку можно испортить до состояния неуправляемости. Но это только лишний раз доказывает, что отсутствие занятий с собакой, развивающих ее интеллект приводит к плачевным результатам.

Здоровье бездомных собак так же не выдерживает критики. Пометы приносят как относительно здоровые, так и больные суки – уличные кобели не вдаются в детали и мед.карту у случайных избранниц не спрашивают. Так возникают демодекозные семейства, пометы, больные аутоимунными заболеваниями, рожденные от истощенных постоянными родами сук. Уж не говорим о том, что близкородственный инбридинг в устойчивых стаях – явление обычное.

Плюс к этому бездомная собака очень часто психологически нездорова. Жизнь на улице – это серия постоянных стрессов. Когда собаку с улицы забирают, ситуация усугубляется, так как ее перемещают в среду, в которой она не знает, как себя вести и не чувствует себя в безопасности. Конечно, ведь ей навязан контакт с человеком – существом априорно опасным. Тут мы возвращаемся к тому, что уличная пария просто не умеет воспринимать человека как вожака. Точнее – как комфортного и надежного вожака одного с ней вида.

Отсюда странные страхи – боязнь улицы, например. Боязнь ходить на поводке. Собака чувствует себя беззащитной. Притом, что дома она может всячески демонстрировать хозяину любовь и обожание – но за награду.

И автоматически отпадает пункт о преданности и верности – надо очень и очень постараться, чтобы собака с улицы увидела в человеке надежного вожака. И далеко не во всех случаях это возможно.

Хоть и есть у меня подозрение, что некоторые люди совершают «доброе дело» именно потому, что рассчитывают на пожизненную благодарность и любовь.

Отсюда и утверждения, что подобранная дворняга будет благодарна за любую еду и кров.

Увы, не будет. Даже человек не способен на пожизненную благодарности, а животное – тем более. Через месяц еда и кров будет восприниматься, как должное. И возникнет конфликт, в результате которого многих пристроенных дворняжек возвращают – они не хотят слушаться. Они просто не понимают – а зачем? Если и так все хорошо. И можно убегать и прибегать, и пытаться организовать человеческую стаю по своему разумению.

(есть великолепные примеры, когда подобранные собаки становились хозяевами квартиры и разносили ее в пух и прах. Не из вредности, они просто обустраивались на новом теплом месте. А люди должны были их кормить – и все.)

И при всем притом многие молодые и юные собаки с улицы могут стать прекрасными собаками-компаньонами. Но благодарны они не будут особенным образом, и охранять не будут – против генетики не попрешь. Но могут стать милыми домашними любимцами.

Если про них перестанут рассказывать байки, сулящие суперверность, суперперданность и суперобучаемость, то, возможно, станет меньше возвратов, которые ломают и так не слишком благополучную психику недавно прирученных собак.

А вообще собака бездомная уже сформировалась в отдельный вид, достойный изучения. Хотя бы потому, что на их примере видно, насколько хрупко это самое хваленое приручение и одомашненность, которые с каждой собакой надо проходить заново.

И именно поэтому распространение мифа о преданных, любящих дворняжках с улицы крайне вредно для них самих в первую очередь. Потому что хозяева должна быть готовы работать с собакой, и кураторы должны быть готовы работать с собакой – именно потому, что речь идет о недомашнем животном. И вместо проникновенных текстов про глаза, хвосты и прочие трогательные части бездомных дворняжек, уже пора думать о разработке системы тестов на агрессивность и ОКД при допуске к пристройству.

Не потому, что мир такой жестокий, а для того, чтобы отделить тех, кто может вернуться в состояние домашней собаки от тех, кто уже стал диким животным.

И таких много - и на передержках, и в приютах.
Но так как львиная доля пиара – именно про идеально послушных преданных собачек, имеется огромное количество возвратов.

Источник: http://animatis.ucoz.ru
Категория: Собака в доме | Добавил: Ната74 (11.01.12)
Просмотров: 4584 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
В прицеле камеры
Новое видео в разделе
Мероприятия клуба
Новое в статьях
  • 17.10.18: СОБАКИ И ДЕТИ
  • 12.10.18: «Красивая» собака
  • 22.01.18: Социализация щенка. Часть 2.
  • 22.01.18: Социализация щенка, часть 1.
  • Свежие комментарии
    Полезные ссылки

  • Дрессировка
  • Ветеринария
  • Библиотека
  • Собаководство
  • Справочная