Регистрация | Вход
Понедельник, 10.02.25, 22:34
Клуб Джулия
Поздравляем!
С Днем рождения, Клуб!
Нам 2 года!
Пропала собака!
Пропала собака!
Ищем Бэту!
Кто на сайте
Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Дрессировка собак
Как наказывать щенка
Статью начнем с нескольких выдержек из писем.

Евгения:

"У нас сука бладхаунда 3,5 месяца. Муж прочитал и слышал от хозяев, что собака упертая и за провинности ее нужно строго наказывать. Он ее регулярно наказывает сложенным журналом, причем бьет сильно и куда придется. Как нам ее наказывать? И надо ли это делать? И начиная с какого месяца?"

Анна:

"У меня щенок дога, 3,5 мес. Не понимает команды "нельзя" или "фу", несмотря на все старания. Вообще ведет себя очень активно по отношению к людям (больно кусается, бросается, прыгает и царапается), причем остановить его при этом практически невозможно ни строгим голосом, ни шлепками, а вид сложенной газеты вызывает невиданный восторг, несмотря на то, что его ей отшлепают. Он воспринимает это как игру и только еще больше разыгрывается. Сильно бить в таком возрасте нельзя, но как тогда призвать его к порядку?"


Галина:

"У меня нет опыта в воспитании собаки. Мой щенок - стаффордширский терьер, 1,5 месяца - очень активный. Носится по дому, треплет игрушки, если чем-то недоволен - рычит и гавкает. Со мной он тоже начинает кусаться, тянет мою одежду в зубах, пытается ее трепать. Когда я его останавливаю, стараюсь забрать одежду, начинает рычать, гавкать. Что мне делать? Он же еще щенок, а на меня рычит и гавкает, пусть в игровой форме, но как этого не допускать? Можно ли наказывать щенка? Как?"

То, что щенка иногда нужно наказывать, сомнений ни у кого не вызывает. Но как это правильно делать? Давайте подумаем, зачем вообще нужно наказание. Наказывая щенка, вы даете ему понять, что именно нельзя делать. Наказание - естественный процесс, без которого не обходится воспитание собаки. Но если все время подвергать щенка отрицательным, тормозящим воздействиям, то животное будет находиться в постоянном стрессе. Известно, что в этом случае процесс обучения сильно замедляется, поэтому основная цель, ради которой и используется наказание - выработка правильного поведения, - достигнута не будет.

Для того, чтобы у щенка формировалось нужное вам поведение, необходимо наказание чередовать с поощрением.

Щенок грыз новый ботинок, в результате чего получил негативное, отрицательное воздействие. Через пару минут хозяин привлек внимание щенка игрушкой, мячиком или "ухваткой", он схватил предложенную вещь зубами, и получил положительное подкрепление со стороны хозяина. Работая в таком режиме, чередуя положительные воздействия с отрицательными, вы очень быстро сможете дать понять щенку, что именно вы поощряете, а что - запрещаете, и формирование нужного вам поведения пройдет очень быстро.

Только поощрение должно быть действительно качественным.

Недостаточно просто говорить нужные слова. Необходимо говорить их с такой интонацией, сопровождать команду "Хорошо" такой радостью, чтобы щенок мгновенно понимал: сейчас хозяин доволен.

Уяснив, что наказание без последующего поощрения применять нельзя, перейдем непосредственно к наказанию.

Существует несколько способов отрицательного воздействия на щенка:

- Взять за шкуру в области холки и потрясти, сопровождая это действие запрещающей командой, поданной в угрожающем тоне. Способ очень сильный. Можно во время "встряски" приподнимать щенка, или наоборот, прижимать его к полу. Трясти нужно до тех пор, пока щенок не взвизгнет или не заскулит. Если прекращать воздействие в момент, когда щенок активно сопротивляется, то будет достигнут только отрицательный эффект.

- Применить запрещающую команду. Этот способ требует предварительной выработки связи между командой и отрицательным воздействием. Поэтому всегда, применяя способ №1, предваряйте его подачей команды "Нельзя". После нескольких таких сочетаний необходимый рефлекс будет выработан, и щенок будет реагировать просто на голосовую команду.

- Рывок поводком. Делать больно щенку при помощи поводка нецелесообразно. Рывок поводком проводится несильный, и служит скорее как запрещающая команда, чем как непосредственно отрицательное воздействие. Поэтому, так же, как и в случае с командой "Нельзя", к несильному рывку щенка нужно приучить. Пусть он усвоит, что после рывка последует неприятное отрицательное воздействие.

Немного о том, как нельзя наказывать щенка:

- Никогда не бейте его рукой или ногой. Ваши конечности, как и другие части тела - это святое, и отрицательного воздействия исходить от них не должно.

- Не наказывайте щенка ударом поводка, ошейника, другого снаряжения. Снаряжение должно ассоциироваться или с прогулкой, или с работой, но никак не с наказанием.

- Не наказывайте щенка сложенной газеткой. Рекомендации относительно использования газетки кочуют из книги в книгу, но именно подобный метод приводит к тому, что собака с крепкой нервной системой начинает "по неизвестной причине" уклоняться от замаха во время защитной дрессировки.

Источник: http://k-9.ru
Категория: Дрессировка собак | Добавил: Ната74 (18.11.12) | Автор: Андрей Сидельников
Просмотров: 3231 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
В прицеле камеры
Новое видео в разделе
Мероприятия клуба
Новое в статьях
  • 17.10.18: СОБАКИ И ДЕТИ
  • 12.10.18: «Красивая» собака
  • 22.01.18: Социализация щенка. Часть 2.
  • 22.01.18: Социализация щенка, часть 1.
  • Свежие комментарии
    Полезные ссылки

  • Дрессировка
  • Ветеринария
  • Библиотека
  • Собаководство
  • Справочная